Kreisverwaltung zwischen den Jahren eingeschränkt erreichbar
Alle Dienststellen der Kreisverwaltung bleiben am 23. Dezember, 24. Dezember, 27. Dezember und 31. Dezember geschlossen. Am 30. Dezember hat die Verwaltung zu den gewohnten Zeiten geöffnet.
Bio-Schlachtstätten in der Wetterau
… für die Verarbeitung von Bio-Fleisch im Landkreis!
Im Rahmen des Leuchtturmprojekts "Verarbeitungsstrukturen und Lebensmittelhandwerk: Projekt zur Verbesserung der gemeinsamen Verarbeitung und besseren Koordination Erzeuger - Verarbeiter in Schlachtstätten und Metzgereien der Modellregion“ wurde eine umfangreiche Datenerhebung im Landkreis vorausgestellt und zahlreiche Veranstaltungen durchgeführt. Aus den Informations- und Vernetzungsforen bildeten sich verschiedene Arbeitsgruppen. Die Vernetzung der verschiedenen Akteure konnte so erfolgreich gefördert werden. Unter anderem sind Metzgereibetriebe, die sich für die „in Lohn-Bio-Zertifizierung“ bereiterklärt haben mit interessierten Bio-Betrieben zusammen gebracht worden. Auch wurde die Bio-Zertifizierung des Schlachthofs Büdingen betreut und erfolgreich im April 2019 umgesetzt. Schweine- und Rinderhalter können seitdem ihre Bio-Tiere im genossenschaftlichen Schlachthof Büdingen bio-zertifiziert schlachten lassen.
Die Bio-Umstellungsbegleitung von Verarbeitungsbetrieben ist ein wichtiger Teil der Arbeit in der Modellregion. So wurde auch die Umsetzung einer 100 % Bio-Schlachtstätte auf einem landwirtschaftlichen Betrieb in Dauernheim fachlich begleitet.