Workshops für gesunde Ernährung starten in Senioreneinrichtungen
Erste Kreisbeigeordnete und Sozialdezernentin Stephanie Becker-Bösch begrüßte nun zum ersten Workshop für gesunde Ernährung in den Wetterauer Senioreneinrichtungen – gemeinsam mit der Einrichtungsleitung der MENetatis-Senioreneinrichtung in Reichelsheim, Viktoria Zanzouri, und den Referentinnen der „Sektion Hessen – Deutsche Gesellschaft für Ernährung“, vertreten durch Geschäftsführerin Dr. Ulrike Kreinhoff und Dr. Ulrike Freund.
Alle Mitarbeitenden in Senioreneinrichtungen sind tagtäglich mit den unterschiedlichsten Ernährungsproblemen der einzelnen Bewohnerinnen und Bewohner konfrontiert. Die Qualität, eine optimale Lebensmittelzusammensetzung sowie eine bedarfs- und bedürfnisgerechte Zubereitung sind elementar für deren Gesundheit und Wohlergehen. Eine täglich frische Zubereitung des Speisenangebotes und eine gute Produktauswahl regionaler Versorger erweisen sich ebenso als maßgebend.
„Ein gut ausgereiftes und funktionierendes Ernährungsmanagement ist von hoher Bedeutung, um den spezifischen Ansprüchen in Bezug auf die Verpflegung der Heimbewohnerinnen und -bewohner gerecht zu werden. Unsere Einrichtungen in der Wetterau gehen hierbei beispielhaft voran und sind insgesamt sehr gut aufgestellt“, erklärte Erste Kreisbeigeordnete und Sozialdezernentin Stephanie Becker-Bösch.
„Essen und Trinken als menschliche Grundbedürfnisse spielen auch in Senioreneinrichtungen eine wesentliche Rolle für die Gesundheit und das allgemeine Wohlbefinden. Aufgrund dessen ist es besonders wichtig, auf die Veränderungen des Gesundheitszustandes im Alter mit einer angemessenen Verpflegung zu reagieren und diese bei Bedarf stetig zu verbessern. Gemeinsam mit den Pflegekassen der AOK und der BAHN-BKK haben wir Module im Bereich Ernährung auf den Weg gebracht. Seit einigen Jahren bieten wir sowohl Pflegenden als auch hauswirtschaftlichem Personal kostenfreie Schulungen zum Thema Ernährung an, um das Wissen zu vertiefen beziehungsweise zu erweitern“, so Geschäftsführerin Dr. Ulrike Kreinhoff.
„Mit unseren Workshops wollen wir nun die Umsetzung von Theorie in die Praxis mit dem Fachpersonal gemeinsam in Schulungsküchen erleben. Uns ist es wichtig, dass die Zubereitung von genussvollen Gerichten nicht nur verstanden, sondern direkt ,gelebt‘ wird“, so Kreinhoff weiter. „Ziel unserer Workshops soll es sein, die Ernährungskompetenz der Beschäftigten durch wiederholende Angebote im Bereich mit anderen relevanten Themen wie beispielsweise Diabetes und das Thema Demenz zu steigern, damit dies die Ernährungssituation noch weiter verbessert“, erläutert Dr. Kreinhoff weiter.
In naher Zukunft werden die Aspekte „biologisch – regional – nachhaltig“ eine noch stärkere Rolle innehaben als bisher, was gesunde Ernährung betrifft. Hieran werden auch die Einrichtungen nicht vorbeikommen, weiß Becker-Bösch: „Wesentlich in diesem Zusammenhang ist es, eine Bewusstseinsbildung zu erzielen.“