Lebensmittelüberwachung

Die Lebensmittelüberwachung hat die Aufgabe alle Verbraucher zu schützen. Hier steht vor allem die Gesundheit der Verbraucher an erster Stelle. Aber auch der Schutz vor Täuschung und Irreführung spielt eine immer größer werdende Rolle.

Im Interesse aller Verbraucher/innen wird darauf geachtet das alle Rechtsvorschriften beim Verkehr (herstellen, behandeln, in Verkehr bringen) mit Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosmetika, Tabak und Mitteln zum Tätowieren eingehalten werden, um somit die gesundheitliche Gefahr, sowie die Gefahr der Täuschung und der Irreführung abzuwenden bzw. zu minimieren. Verstöße gegen diese werden entsprechend geahndet.

Im Rahmen der Betriebskontrollen werden Betriebe regelmäßig kontrolliert. Nach jeder Kontrolle wird eine Risikobeurteilung in verschiedenen Kategorien durchgeführt. Die Auswertung dieser Beurteilung gibt einen neuen Kontrolltermin vor.

In diesen Betrieben werden regelmäßig Proben entnommen, aus dem Probenplan der hessischen Landeslabore. Die Landeslabore fordern in unserer Behörde monatlich Proben an, die zum einen Saisonal und zum anderen auf aktuelle Ereignisse abgestimmt sind. Hier werden je 1000/Einwohner im Wetteraukreis 5 Lebensmittelproben und zusammen 0,5 Proben aus den Bereichen kosmetische Mittel, Bedarfsgegenstände, Tabak und Mittel zum Tätowieren entnommen. Das ergibt ein ungefähres Volumen von ca. 1.750 Proben pro Jahr, die von den Lebensmittelkontrolleuren im Wetteraukreis gezogen werden.

Auch werden Proben entnommen wenn der Verdacht besteht, dass etwas nicht passt und eine Rechtsvorschrift nicht eingehalten wurde, sowie bei Krankheitsausbrüchen. Hier wird eng mit dem Gesundheitsamt zusammen gearbeitet, um das Geschehen schnell in den Griff zu bekommen.

Insgesamt werden im Wetteraukreis ca. 4.500 Betriebe regelmäßig beraten und kontrolliert. Diese Betriebe gliedern sich in klassische Lebensmittelbetriebe, Gaststätten, Imbissbetriebe, Metzgereien mit und ohne Schlachtung, Bäckereien, Direktvermarkter und Supermärkte. Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung: Krankenhäuser, Seniorenheime, Kindergärten, Schulmensen und Kantinen. Onlinehändler, sowie Lagerhallen, die ihren Sitz im Wetteraukreis haben. Automatenaufsteller bzw. alle Automaten in denen sich Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Tabak und ähnliche Erzeugnisse befinden. Nicht zu vergessen sind die zusätzlich jährlich über 500 stattfindenden Vereinsfeste, Dorffeste und Märkte, die ebenfalls der Beratung und Überwachung unterliegen.

Ein großer Teil des operativen Geschäftes, sind die immer häufiger eintreffenden EU und weltweiten Schnellwarnungen und Rückrufe von allen unserer Behörde zu überwachenden Produkte. Bei Lebensmitteln geht es sehr häufig um gesundheitsgefährdende Produkte (zum Beispiel erst jüngst aufgetreten, Fliegenpilzgift in Gummibärchen, Listerien in verzehrfähigen Lebensmitteln usw.). Bei Bedarfsgegenständen und Spielzeugen werden oft nicht zugelassenen Stoffe festgestellt und aus dem Verkehr gezogen. Diese Abläufe werden von uns überwacht und begleitet. Mögliche Sanktionen gegen Hersteller oder Händler der betroffenen Waren werden eingeleitet.

Besonderes

Merkblätter Allergenkennzeichnung

Merkblatt Zusatzstoffkennzeichnung Gastronomie

Registrierung von Lebensmittelunternehmen, Merkblatt und Meldebogen

Infoblatt für Vereins- und Straßenfeste inkl. Temperaturanforderungen

Ansprechpartner/innen

Geschäftszimmer

Name Telefon Fax Raum E-Mail
. Veterinaeramt 06031 83 - 4601 06031 83 - 91 4640 E-Mail

Bad Nauheim, Butzbach, Ober-Mörlen

Name Telefon Fax Raum E-Mail
Ricardo Siemon 06031 83-4624 101 E-Mail

Altenstadt, Büdingen, Glauburg, Limeshain

Name Telefon Fax Raum E-Mail
Jens Schmidt 06031 83-4623 102 E-Mail

Gedern, Hirzenhain, Kefenrod, Nidda

Name Telefon Fax Raum E-Mail
Marius Höhl 06031 83-4622 122 E-Mail

Florstadt, Friedberg, Niddatal

Name Telefon Fax Raum E-Mail
Dieter Krieb 06031 83-4621 122 E-Mail

Bad Vilbel, Karben, Rosbach, Wöllstadt

Name Telefon Fax Raum E-Mail
Christian Rühle 06031 83-4627 101 E-Mail

Echzell, Münzenberg, Ortenberg, Ranstadt, Reichelsheim, Rockenberg, Wölfersheim

Name Telefon Fax Raum E-Mail
Achim Nagel 06031 83-4625 102 E-Mail

Zuständig

Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung