Kreisverwaltung zwischen den Jahren eingeschränkt erreichbar

Alle Dienststellen der Kreisverwaltung bleiben am 23. Dezember, 24. Dezember, 27. Dezember und 31. Dezember geschlossen. Am 30. Dezember hat die Verwaltung zu den gewohnten Zeiten geöffnet.

Lebensmittelüberwachung

Die Lebensmittelüberwachung wacht darüber, dass im Interesse der Verbraucher/innen alle Rechtsvorschriften im Verkehr mit Lebensmittel, Kosmetika und Bedarfsgegenständen eingehalten, Gefahren vom Verbraucher/innen abgewendet und Verstöße gegen die Rechtsvorschriften entsprechend geahndet werden.

Im Rahmen von Betriebskontrollen werden dazu regelmäßig die Betriebe, die Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, kosmetische Mittel oder Tabakerzeugnisse herstellen, behandeln oder in den Verkehr bringen, kontrolliert.

In diesen Betrieben nehmen wir regelmäßig Proben, die dann von den Laboren des Landes Hessen in Kassel, Gießen oder Wiesbaden untersucht werden. Die Proben, die Betriebe und die Kontrollintervalle werden nach einer Risikobewertung festgelegt.

Insgesamt werden im Wetteraukreis ca. 3.179 Betriebe regelmäßig beraten und kontrolliert.
Diese Betriebe gliedern sich in Gaststätten, Imbisse, Metzgereien, Schlachtbetriebe, Bäckereien, Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung (Krankenhäuser, Kindergärten, Altenheime, Kantinen) Handelsagenturen sowie Direktvermarkter. Nicht zu vergessen sind die zusätzlich jährlich über 500 stattfindenden Vereinsfeste und Märkte, die ebenfalls der Beratung und Überwachung unterliegen.

Ein großer Teil des operativen Geschäftes sind die immer häufiger eintreffenden EU und weltweiten Schnellwarnungen. Diese Lebensmittelrückrufe (zum Beispiel gesundheitsgefährdende Produkte, Gammelfleisch) müssen von der Veterinärbehörde umgehend bearbeitet und überwacht werden.

Mögliche Sanktionen gegen Hersteller oder Händler der betroffenen Waren sind einzuleiten.

Weitere Infos:

Schlachttier- und Fleischuntersuchung

Besonderes

Merkblätter Allergenkennzeichnung

Merkblatt Zusatzstoffkennzeichnung Gastronomie

Registrierung von Lebensmittelunternehmen, Merkblatt und Meldebogen

Infoblatt für Vereins- und Straßenfeste inkl. Temperaturanforderungen

Ansprechpartner/innen

Geschäftszimmer

Name Telefon Fax Raum E-Mail
. Veterinaeramt 06031 83-4601 06031 83-914640 E-Mail

Bad Nauheim, Ober-Mörlen, Butzbach

Name Telefon Fax Raum E-Mail
Ricardo Siemon 06031 83-4624 06031 83-914624 101 E-Mail
Tobias Rauter 06031 83-4626 06031 83-914626 101 E-Mail
Marius Höhl 06031 83-4622 06031 83-914622 122 E-Mail

Büdingen, Altenstadt, Glauburg, Limeshain, Ranstadt, Florstadt

Name Telefon Fax Raum E-Mail
Dieter Krieb 06031 83-4621 06031 83-914621 122 E-Mail
Achim Nagel 06031 83-4625 06031 83-914625 102 E-Mail
Marius Höhl 06031 83-4622 06031 83-914622 122 E-Mail

Nidda, Ortenberg, Gedern, Hirzenhain, Kefenrod, Echzell

Name Telefon Fax Raum E-Mail
Marius Höhl 06031 83-4622 06031 83-914622 122 E-Mail
Tobias Rauter 06031 83-4626 06031 83-914626 101 E-Mail
Ricardo Siemon 06031 83-4624 06031 83-914624 101 E-Mail

Friedberg, Reichelsheim, Wölfersheim, Rockenberg, Münzenberg

Name Telefon Fax Raum E-Mail
Achim Nagel 06031 83-4625 06031 83-914625 102 E-Mail
Dieter Krieb 06031 83-4621 06031 83-914621 122 E-Mail
Ricardo Siemon 06031 83-4624 06031 83-914624 101 E-Mail

Bad Vilbel, Karben, Rosbach, Niddatal, Wöllstadt

Name Telefon Fax Raum E-Mail
Tobias Rauter 06031 83-4626 06031 83-914626 101 E-Mail
Dieter Krieb 06031 83-4621 06031 83-914621 122 E-Mail
Achim Nagel 06031 83-4625 06031 83-914625 102 E-Mail

Zuständig

Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung