Lagerfähige Lebensmittel verstärkt nachgefragt
Wie steht es um unsere Handwerksberufe in der Wetterau für die Zukunft? Sind gestiegene Preise ein Hemmschuh? Erste Kreisbeigeordnete Stephanie Becker-Bösch hat sich in der Metzgerei Pfarrer in Wölfersheim-Melbach bei einem Gespräch mit Antje Löchner einen eigenen Überblick verschafft.
„Die Leute kaufen bewusster ein. Das merken wir sofort“, so Antje Löchner. Gerade die Nachfrage nach zu lagernder Ware sei gestiegen. „Wir sind unabhängig von großen Lieferketten, daher können wir auch immer frische Ware anbieten.“ Anders sei die Situation bei Großhändlern. „Wenn die Nachfrage zurückgeht, kann die Ware in den meisten Fällen einfach zwischengelagert werden. Bei Tieren ist dies allerdings keine Option“, erklärt Antje Löchner.
„Steigende Preise für Lebensmittel und Strom oder Gas stellen bereits heute viele Menschen vor Herausforderungen in ihrem Alltag“, so Sozialdezernentin Stephanie Becker-Bösch. „Für mich ist es wichtig, frühzeitig Veränderungen im Kaufverhalten zu erkennen, um dann durch entsprechende Unterstützungsleistungen den Menschen Hilfe anzubieten“, so Becker-Bösch. „Unsere Handwerker und hierzu zählen unter anderem Metzger und Bäcker, leiden bereits heute an fehlendem „Nachwuchs“ in der Ausbildung“, so die Erste Kreisbeigeordnete. „Ein wirtschaftlicher Einschnitt des Handwerksbetriebs durch verändertes Konsumverhalten könnte zu einer weiteren Reduzierung unserer Handwerksbetriebe führen. Dem gilt es entschlossen entgegen zu treten“, erklärt Becker-Bösch.
Für die Metzgerei von Antje Löchner in Wölfersheim-Melbach hatte der Lockdown 2020 und 2021 zu keinen großen Umbrüchen geführt. „Dadurch, dass mehr Menschen im Home Office gearbeitet haben, konnten wir uns durch unsere hochwertigen Mittagessen zum Abholen und Gerichten im Glas an einer hohen Nachfrage erfreuen. Insgesamt lässt sich aber feststellen, dass die Menschen durch die Krise verstärkt auf lokale Erzeuger zurückgegriffen haben“, erläutert Löchner. „Auch unsere GenussStationen, die in Friedberg-Dorheim und Wölfersheim stehen, haben an Zulauf gewonnen.“ Diese Entwicklung kommt nun der Metzgerei Pfarrer ebenfalls entgegen. Haltbare Lebensmittel, wie Gerichte im Glas, haben Konjunktur.
Keine Überraschung, findet Erste Kreisbeigeordnete Stephanie Becker-Bösch: „Die befürchtete Energiekrise in diesem Winter ist zwar zum Glück bis dato ausgeblieben, dennoch wollten und wollen die Menschen vorbereitet sein. Gerichte im Glas sind da eine perfekte Ergänzung in der Vorratskammer“, so die Sozialdezernentin. „Für mich ist wichtig zu sehen, dass unser Handwerk ein gutes Fundament in der Wetterau hat, sodass es jetzt darum geht, junge Menschen vermehrt dafür zu begeistern. Über unsere Jugendjobagentur oder auch Ausbildungsmessen werde ich auch weiterhin für unsere Handwerksberufe werben“, schließt die Erste Kreisbeigeordnete Stephanie Becker-Bösch bei ihrem Besuch in Wölfersheim.