Bio in öffentlichen Einrichtungen
… für mehr Bio auf den Tellern!
Ein wichtiges Ziel in der Modellregion Ökolandbau Wetterau ist der gesteigerte Einsatz von Bio-produkten in der Außerhausverpflegung. Durch verschiedene Veranstaltungen in diesem Bereich werden die Zielgruppen (Kommunen, Kita- und Schulleitungen, Betriebskantinen, Caterer, Großküchen, usw.) angesprochen, um zum einen die Möglichkeiten einer Umstellung auf bio aufzuzeigen sowie Kooperationen in der Beschaffung von Bio-Produkten aus der Region anzustoßen.
- 18.05.2016 Nachhaltig Essen in Kitas - Wie kann das Gelingen? Workshop im Rahmen der Kampagne "Bio kann jeder"; Am Goldstein 4b in Bad Nauheim
- 22.11.2018 Nachhaltig Essen in der Grundschule - Wie kann das Gelingen? Workshop im Rahmen der Kampagne "Bio kann jeder"; Saarstraße 7 in Friedberg
- 27.11.2018 Regionalforum "Bio in der Kita- & Schulverpflegung - Regionaler Bezug - wie geht das?"; Homburger Str. 17 in Friedberg
- 27.11.2018 Exkursion "Bio in der Kita- & Schulverpflegung - Regionaler Bezug - wie geht das?" zu verschieden direkt Erzeugern/Bio-Verarbeitungsbetrieben; Wetteraukreis
- Nov. 2020 Regionalforum „Bio in Kommunen leicht gemacht“, N.N.
Daneben wird die Bio-Umstellung von Großküchen und Kantinen auf Wunsch durch die Modellregion Ökolandbau Wetterau begleitet. Die Umstellungsmöglichkeiten variieren vom gesamten Warenangebot bis zu einer Komponenten-Zertifizierung.
Begleitend zu den Informationsveranstaltungen wurden die Wertschöpfungsketten „Bio-Rindfleisch aus der Wetterau“ sowie „Dolle Knolle Wetterau“ für die Außerhausverpflegung in den vergangen Jahren mit verscheiden Akteuren umgesetzt. Bio-Rinderhackfleisch, sowie geschälte und geschnittene Bio-Kartoffeln können direkt aus der Wetterau bis an die Küchentür geliefert werden.