Kreisverwaltung zwischen den Jahren eingeschränkt erreichbar
Alle Dienststellen der Kreisverwaltung bleiben am 23. Dezember, 24. Dezember, 27. Dezember und 31. Dezember geschlossen. Am 30. Dezember hat die Verwaltung zu den gewohnten Zeiten geöffnet.
Bio in öffentlichen Einrichtungen
… für mehr Bio auf den Tellern!
Ein wichtiges Ziel in der Modellregion Ökolandbau Wetterau ist der gesteigerte Einsatz von Bio-produkten in der Außerhausverpflegung. Durch verschiedene Veranstaltungen in diesem Bereich werden die Zielgruppen (Kommunen, Kita- und Schulleitungen, Betriebskantinen, Caterer, Großküchen, usw.) angesprochen, um zum einen die Möglichkeiten einer Umstellung auf bio aufzuzeigen sowie Kooperationen in der Beschaffung von Bio-Produkten aus der Region anzustoßen.
- 18.05.2016 Nachhaltig Essen in Kitas - Wie kann das Gelingen? Workshop im Rahmen der Kampagne "Bio kann jeder"; Am Goldstein 4b in Bad Nauheim
- 22.11.2018 Nachhaltig Essen in der Grundschule - Wie kann das Gelingen? Workshop im Rahmen der Kampagne "Bio kann jeder"; Saarstraße 7 in Friedberg
- 27.11.2018 Regionalforum "Bio in der Kita- & Schulverpflegung - Regionaler Bezug - wie geht das?"; Homburger Str. 17 in Friedberg
- 27.11.2018 Exkursion "Bio in der Kita- & Schulverpflegung - Regionaler Bezug - wie geht das?" zu verschieden direkt Erzeugern/Bio-Verarbeitungsbetrieben; Wetteraukreis
- Nov. 2020 Regionalforum „Bio in Kommunen leicht gemacht“, N.N.
Daneben wird die Bio-Umstellung von Großküchen und Kantinen auf Wunsch durch die Modellregion Ökolandbau Wetterau begleitet. Die Umstellungsmöglichkeiten variieren vom gesamten Warenangebot bis zu einer Komponenten-Zertifizierung.
Begleitend zu den Informationsveranstaltungen wurden die Wertschöpfungsketten „Bio-Rindfleisch aus der Wetterau“ sowie „Dolle Knolle Wetterau“ für die Außerhausverpflegung in den vergangen Jahren mit verscheiden Akteuren umgesetzt. Bio-Rinderhackfleisch, sowie geschälte und geschnittene Bio-Kartoffeln können direkt aus der Wetterau bis an die Küchentür geliefert werden.